REGIÓN AMAZÓNICA
La Región Amazónica, la mayor extensión remanente de selva tropical en el mundo.
También, el lugar con más zumbidos, crujidos, trinos, rugidos y aullidos ¡en
vivo! de todo el planeta.
¿Sabías que un árbol amazónico puede albergar más especies de hormigas que todas las islas británicas juntas?
¿O que en una sola hectárea de bosque amazónico pueden habitar la misma cantidad de especies de ranas que en todo el territorio de América del Norte? La gran extensión de la jungla aloja más del 20% del total de especies de plantas vascularizadas de la Tierra. Aquí es posible encontrar un mono tan pequeño que puede sentarse en la punta de un dedo, un sapo que llega a pesar hasta ocho libras, una araña que se alimenta de aves, y la serpiente más grande del mundo, la anaconda, que puede llegar a medir hasta 30 pies.
¿Sabías que un árbol amazónico puede albergar más especies de hormigas que todas las islas británicas juntas?
¿O que en una sola hectárea de bosque amazónico pueden habitar la misma cantidad de especies de ranas que en todo el territorio de América del Norte? La gran extensión de la jungla aloja más del 20% del total de especies de plantas vascularizadas de la Tierra. Aquí es posible encontrar un mono tan pequeño que puede sentarse en la punta de un dedo, un sapo que llega a pesar hasta ocho libras, una araña que se alimenta de aves, y la serpiente más grande del mundo, la anaconda, que puede llegar a medir hasta 30 pies.
Esta región tropical es el hogar de miles de indígenas pertenecientes a
unas 200 nacionalidades distintas. Entre los más conocidos están los Siona,
Secoya, Cofan, Shuar, Zaparo, Huaorani, and Quichua. Las tribus indígenas que
habitan la selva ecuatoriana son las guardianas ancestrales de la herencia
biológica de esta región del mundo. Habiendo vivido ahí por más de 10 000 años,
conocen sus plantas, sus animales y sus secretos mejor que nadie.
De la Amazonía provienen muchas de nuestras comidas favoritas: el
aguacate, la pimienta negra y la roja, las nueces de brasil, el marañón, el
cacao, la canela, la berenjena, el higo, el jengibre, la caña de azúcar, la
vainilla y el camote o boniato, entre muchos otros.
Esta región también es fuente de muchas sustancias curativas como
quinina para la malaria, curare para la esclerosis múltiple y el párkinson;
también de muchos productos industriales como látex, resinas, maderas, petróleo
y muchos minerales.
En el Oriente de Ecuador se encuentra apenas el 2% de toda la selva
amazónica, pero con apenas esta extensión, es suficiente para hacernos conocer
toda la magia que posee y despliega ante sus visitantes. Toca mencionar que
esta región del país cuenta con una infraestructura turística de las más
desarrolladas del mundo. Una de sus mayores ventajas es su accesibilidad desde
Quito mediante viajes relativamente breves de apenas un día aproximadamente.
Estos son los lugares más frecuentados:
La Reserva de Producción Faunística Cuyabeno
El Protectorado Huaorani
El Alto Napo
El Parque Nacional Yasuní
CIUDAD: San Juan de los Dos Ríos de Tena
GENERALIDADES
UBICACIÓN: Provincia de Napo, hoya del Tena
ZONA DE PLANIFICACIÓN SEGÚN SENPLADES: Zona Centro Norte/ Zona 2
SUPERFICIE: 3.894 Km²
SUPERFICIE: 3.894 Km²
ALTURA: 510 msnm
HIDROLOGÍA:
Por la ciudad de Tena atraviesan
dos ríos, el río Tena y el río Pano, el cual desemboca en el río Tena en el
centro de la ciudad. Unos pocos decámetros más abajo, del río se une con el río
Misahuallí, el cual desemboca en el Napo en la población de Misahuallí.
OROGRAFÍA:
Cerca y alrededor de la ciudad de Tena existen elevaciones menores como el Pasourco, Pullurco, Chiuta, Tamburo, Itaurco, etc. La Cordillera de Galeras entra al territorio del Cantón Tena, en el sector donde nace el río Pusuno, en la línea divisoria con el Cantón Loreto (Provincia de Orellana).
Cerca y alrededor de la ciudad de Tena existen elevaciones menores como el Pasourco, Pullurco, Chiuta, Tamburo, Itaurco, etc. La Cordillera de Galeras entra al territorio del Cantón Tena, en el sector donde nace el río Pusuno, en la línea divisoria con el Cantón Loreto (Provincia de Orellana).
CLIMA: Cálido húmedo
TEMPERATURA: 25°C
CONOCIDA COMO:
Tierra de la
Orquídea (porque hay muchas especies de orquídeas)
Tierra de
la Guayusa (espiritual, medicinal y turística)
Tierra de
la canela (porque existen gran cantidad de árboles de esta especie).
FUNDACIÓN: El 15 de noviembre de 1560, Capitán Gil Ramírez
INDEPENDENCIA: El 24 de mayo de 1822
La ciudad del Tena se encuentra
ubicada en la Región Amazónica, a tres horas y media de la ciudad de Quito y a
tres horas de la ciudad de Ambato. Su principal actividad es el turismo, debido
a que cuenta con una diversidad de atractivos naturales y manifestaciones culturales
que se ubican en cada una de las parroquias las mismas que poseen
características especiales que permiten a los visitantes conocer su historia y
tradiciones de las etnias Kichwa y Huaorani. La agricultura, el comercio en
general y su gente amable y hospitalaria, hacen de este lugar, un destino para
descansar y disfrutar al máximo de su biodiversidad natural y cultural.
GASTRONOMÍA:
Tena
ofrece a los visitantes su tradicional cocina compuesto por caldo de carachama,
chonta curo, ceviche de chonta yuyo (palmito), patas (cacao blanco frito),
garabato yuyo (especie de helecho se combina con carne o huevo) y maitos. Estos
platos se los acompañan con las tradicionales bebidas “la guayusa” y “chicha de
chonta”.
GUAYUSA
Ingredientes
Ramas de guayusa
Miel de caña de azúcar.
Preparación
Poner el agua en una olla y
llevarla al fuego.
Inmediatamente agregar la miel y
las ramas de guayusa trozadas y refregada fuertemente, de tal forma que las
hojas se ropan.
Nota: Apenas comience a hervir “revolverla” con una taza y
retirarla del fuego de lo contrario, tomará otro sabor que no es el
tradicional.
CHICHA DE CHONTA:
Bebida utilizada por los indígenas en rituales y festividades,
consiste en cocinar la chonta, pelarla, sacar la semilla y se muele en los
batanes (batea de madera especial) luego se tritura con la ayuda de piedras
pesadas.
MAITOS:
Se elabora de carne, guanta, guatusa y de pescado: consiste en envolver estas
carnes, en hojas de platanillo o bijao (similar a la hoja de plátano) luego
colocarlo sobre el fogón.
GARABATO YUYO (especie de helecho):
Se lo cocina y se sirve como ensaladas, estofados de
carne o tortilla (con huevos).
TURISMO:
Parque Central, este cuenta con varios sitios importantes
que conforman el Parque Central como es el reloj y el mosaico de información
turística que complementa el entorno urbano del Parque, así dos de ellos
conducen hacia la Iglesia ; y el tercero, llega de manera perpendicular a la
calle Cosanga y Quijos, punto importante
por los flujos elevados de circulación del peatón hacia los otros componentes
del proyecto.
La Pileta:
La parte central del Parque es el sitio de confluencia de los tres ejes
mencionados, es un punto estratégico en el cual se ha colocado una pileta de
forma geométrica similar al volcán Sumaco, de la parte central emerge agua a
manera de simulación de lava volcánica que se deposita en la parte inferior en unas vasijas redondas y de esta a su vez se
deposita en la base de esta pileta para luego recircular el agua, en los
costados laterales de este elemento.
El Reloj:
En el extremo noroeste del parque se colocará un reloj solar para
marcar el tiempo con su sombra, el cual estará complementado por un espejo de
agua, será accesible a través de una caminería a desniveles que permitirá ser
un atractivo turístico y de gran impacto visual con el fondo de la iglesia.
El Bulevar:
Con la
recuperación de la calle Rocafuerte en el tramo de las calles Quijos-Cosanga,
espacio integrado de la Iglesia y el parque, se propone la creación de un
bulevar que servirá de sitio de paseo para la comunidad, un lugar que además
realiza eventos culturales y religiosos.
Es de tres naves y de estilo moderno donde
predomina la línea parabólica, con arcos esbeltos y elegantes. Sobre el Altar
mayor se destaca un enorme y artístico crucifijo traído de Roma. Sobre su torre
se colocaron cuatro grandes campanas fundidas en Bérgamo, donación de los
amigos del misionero de Italia. La iglesia
fue levantada en un lote de terreno donado por el Municipio del cantón Tena,
durante la presidencia del señor Isidoro Espinoza.
El Parque Amazónico "La
Isla":
Centro de interpretación ambiental donde se difunde el valor del
bosque del Tena amazónico y la conservación de los recursos naturales a través
de educación ambiental. El Parque se constituye en un muestrario del ecosistema
amazónico, en donde la flora nativa se observa en todo su esplendor. El 15 de
noviembre de 1995 el Parque Amazónico abrió sus puertas al público. Se
encuentra en la confluencia de los ríos Pano y Tena. Se accede a él a través de
un puente colgante ubicado en el extremo sur de la Avenida Francisco de
Orellana, en el barrio Bellavista. Cuenta con 24 hectáreas.
El monumento
a Jumandy se encuentra ubicado en la Av. Jumandy en salida norte de la ciudad.
El quería devolver la tierra a sus legítimos dueños forzando, mediante las
armas, la desocupación del territorio por parte de los españoles, no solamente
de este territorio sino de la misma Real Audiencia de Quito. En el año 1578,
después de haber soportado la tiranía española, el obligado adoctrinamiento y
los tratos inhumanos, los quijos al mando de Jumandy, quemaron Archidona y
Ávila. Y aunque Jumandy murió sacrificado por la crueldad de los colonialistas,
su acción instó a la independencia de América.
Es un
balneario de río con arena blanca y blanda. La playa está decorada por decenas
de árboles que son el hábitat de Peco el mono y sus descendientes. Si Peco
encuentra a una persona en el parque se acerca para hacerse presente. Ellos
están acostumbrados a los turistas y no siente ningún temor para tomar lo que
necesite de casas y tiendas; son uno de los atractivos del pueblo. Puerto
Misahuallí ofrece unas playas hermosas del río Napo y tiene preciosas hostales,
restaurantes y atractivos turísticos. Es el puerto para las embarcaciones en el
río Napo. Desde aquí se puede llegar también a la Estación Biológica Jatun
Sacha.
Río Tena: El Río Tena cuenta
con una diversidad de atractivos naturales y manifestaciones culturales que se
ubican en cada una de las parroquias las mismas que poseen características
especiales que permiten a los visitantes conocer su historia y tradiciones de
las etnias Kichwa y Huaorani.
Mirador del Tena:
Se encuentra
ubicada en la parte más alta del cantón Tena, a unos 2500 metros de altura. El
camino de acceso es empedrado y bien inclinado. En la parte alta encontramos
antenas de radio y televisión. Este mirador constituye el
lugar más alto donde se puede apreciar gran parte de la provincia.
CIUDAD: Nuestra Señora del Rosario de Pompeya de Puyo
GENERALIDADES
UBICACIÓN: Provincia de Pastaza, en la hoya del Pastaza
ZONA DE PLANIFICACIÓN SEGÚN SENPLADES: Zona Centro/ Zona 3
ALTURA: 953 m.s.n.m
ALTURA: 953 m.s.n.m
HIDROLOGÍA:
Rio Pastaza
Rio Puyo
Rio Bobonaza
Rio Cononaco.
CLIMA: Cálido húmedo
TEMPERATURA: 18° y 33° C
CONOCIDA COMO: La verdadera puerta de entrada a la Amazonía Ecuatoriana.
FUNDACIÓN: El 12 de mayo de 1899, por el fraile Álvaro Balladares
GASTRONOMÍA:
La ciudad del Puyo se encuentra ubicada en la región Amazónica, esta se
fundó en 1899 por el explorador hispano, Fray Álvaro Valladares. Aquí se
produjo un intenso proceso de colonización y conversión al cristianismo de sus
pobladores nativos llevando a muchas etnias originales sus extinción o fusión
con otras mayores. La Producción del caucho, la fruta de la caña de azúcar y
naranjilla han marcado el desarrollo de esta ciudad a través de la historia,
sin olvidar la explotación maderera.
"PUYO" palabra Kichwa que significa neblina, es la capital del
Cantón y Provincia de Pastaza, es en efecto una ciudad que se encuentra en las
estribaciones de la cordillera oriental, mirando al occidente, a la inmensa
planicie amazónica. La altitud a la que se encuentra y las especiales
condiciones climáticas del Bosque Tropical Amazónico, hacen de Puyo una ciudad
con los más altos índices de lluvias, que a veces sobrepasan los 5000 mm al año, a causa de la elevada
evapotranspiración que genera la densa vegetación tropical.
FESTIVIDADES:
FIESTAS CÍVICAS
Provincialización (22 de Octubre
de 1959)
Fundación de El Puyo (12 de Mayo
de 1899)
Feria Agropecuaria (11 al 14 de
Mayo)
Día del Oriente (12 de Febrero)
Carnaval Turístico (Febrero)
Mes del Turismo (Septiembre)
FIESTAS RELIGIOSAS
Los Santos Difuntos (2 de
Noviembre)
Navidad (24 de Diciembre)
CANTONIZACIONES
Arajuno (25 de Julio de 1996)
Mera (11 de Abril de 1967)
Pastaza (13 de Noviembre de 1911)
Santa Clara (2 de Enero de 1992)
GASTRONOMÍA:
En la ciudad de Puyo el plato típico oficial es "El
Volquetero" el cual consiste en una mezcla de productos de las tres
regiones del Ecuador por la costa se encuentra el atun, el chocho, el tostado y
la cebolla por la región interandina y el chifle de la variedad de plátano
yurimagua por parte de la amazonía. Este plato típico de los fines de semana se
sirve en el Malecon del río Puyo Boayacu, su historia se remonta a los inicios
de la construcción de la ciudad, cuando Puyo era una ciudad de apenas cinco mil
habitantes al igual que ahora las volquetas y sus choferes, eran parte vital
del desarrollo de la ciudad, el trabajo ardúo y las jornadas completas hacian
que los comensales exigieran rapidez y esquisitez en la preparación dando como
resultado el plato que hasta el día de hoy goza de gran popularidad para
locales y turistas.
LA CHICHA DE YUCA:
La yuca se cocina luego se aplasta en una batea de madera, con mazo del mismo material. Una parte de la maza es masticada por la mujer para ver un cierto grado de fermentación. Para servirla se le añade agua fría.
UCHÚ MANGA:
Es un caldo preparado con carne de animales (guanta, danta o pescado), con sal, ají. Uchú significa "ají" y manga significa "olla", en Kichwa amazónico. Este preparado se puede llevar en viajes, se le añade más agua u otras carnes y les sirve de alimento en las jornadas por la selva.
TURISMO:
Parque central 12 de mayo, su importancia radica en su valor histórico,
ya que se manifiesta como la primera plaza existente en la época colonial, y
porque allí se sitúa el el Monumento a los Héroes de la Guerra del Cenepa. Este
lugar está concebido para el descanso y recreación de los habitantes de Puyo,
además los visitantes pueden disfrutar en familia, observando la flora y
realizando tomas fotográficas mientras los niños disfrutan de los juegos
existentes.
Iglesia de La Ciudad de Puyo:
Participación de las
ceremonias religiosas de la comunidad cristiana, observación de la tradición y
cultura religiosa, visita a la Catedral y Vicariato de Puyo.
En el año de 1.936 se creo la primera sede misionera de
la Orden Dominicana, que en ese entonces trabajaba en las comunidades indígenas
del interior de la Provincia como Montalvo, Canelos y Sarayacu, las que fueron
evangelizadas por esta comunidad religiosa. “La Iglesia Catedral” y el edificio
adjunto son edificaciones recientes, construidas en cemento armado y
arquitectura moderna. Estas obras fueron de iniciativa del Obispo Alberto
Zambrano Palacios.
La Casa de la Cultura:
Reseña
histórica de la casa de la cultura núcleo de Pastaza, por iniciativa del Dr.
Galo René Pérez, Director de la CCE, del 5 al 13 de marzo de 1977, Puyo recibe
la visita de una Caravana Cultural que presentó varios actos de carácter
artístico actuando así: un Conjunto de arte dramático que puso en escena la
vida de Manuelita Sáenz, un Grupo de danza folclórica con bailes de Ecuador e
Ibero América y el famoso Coro de la
Casa de la Cultura.
Museo Arqueologico
Antropologico:
Está ubicado en el municipio de Pastaza es donde se puede
conocer los fundamentos de las siete nacionalidades que habitan en la provincia
de Pastaza: Huaorani, Kichwa, Záparo, Andoas, Shuar, Achuar, Shiwia.
Se
edificó una estructura de un hombre que simboliza el trabajo y esfuerzo de
quienes trabajan en la elaboración de las figuras en balsa. La estatua tiene
una altura de 4 metros, es un hombre indígena que está vestido de ropa de la
cultura mestiza, en sus manos tiene un pincel y un pedazo de balsa a la que le
está dando la forma de una de las principales muestras de artesanía de balsa.
En la noche es iluminada.
Artesanías en Balsa, las
figuras elaboradas en balsa fueron una iniciativa del ciudadano extranjero José
Joe Breiner, quién hace 41 años atrás cuando era propietario de la Hostería
Turingia solicitó a un grupo de personas de Puyo, hicieran figuras de aves, al
no encontrar la predisposición para la labor encomendada, decidió encargar el trabajo a varios indígenas
Kichwas, quienes cumplieron el cometido a la perfección, sin saber que estaban
dando inicio a una fuente de trabajo que ha alcanzado una gran difusión en el
ámbito nacional e internacional.
Parque Pedagógico Etno –
Botánico “Omaere”:
"Omaere" palabra huaorani que
significa selva, es administrada por la Organización de Pueblos Indígenas de
Pastaza (OPIP); el objetivo primordial del Parque es: Promover la Conservación
del Bosque húmedo tropical, y Revalorizar la Cultura Indígena de las etnias
amazónicas.
Paseo Turístico del Río Puyo:
El Paseo Turístico del río Puyo es considerado
un balneario popular que sin duda alguna es uno de los centros de acopio
turístico más conocido en el cantón Pastaza, donde se observa una gran cantidad
de personas nadando, deleitando del paisaje y sobretodo del clima húmedo y
caluroso que ofrece este atractivo
natural, además este es un excelente sitio para que los visitantes puedan
realizar tomas fotográficas de la belleza escénica del río Puyo, se hacen
presentes varios remansos con pozas profundas las que han sido utilizadas para
realizar actividades deportivas como el canotaje.
Parque Real de Aves Exóticas:
Es un atractivo turístico destinado a la
observación y reproducción de varias especies de aves de hermosos colores
formas y tamaños, la mayoría de estas son originarias de otros continentes y se
encuentran en cautiverio (jaulas) ya que son aves de granja o corral, son
alimentados con suplementos vitamínicos
y alimenticios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario